Catar reabre mercado para a carne bovina brasileira

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O Catar derrubou as restrições à carne bovina brasileira. Dessa forma, o país asiático voltará a importar a proteína. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou a reabertura do mercado na segunda-feira 29.

Localizado no Oriente Médio, o Catar suspendeu a importação da carne bovina brasileira em fevereiro deste ano. Na ocasião, o Mapa havia confirmado um caso de mal da vaca louca em fazenda no interior do Pará.

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Em março, testes detectaram que o mal da vaca louca era atípico, o que não gera riscos ao rebanho e nem à saúde humana.

Para os exportadores da proteína animal, o mercado do Catar é milionário. Segundo dados do Mapa, as exportações de carne bovina para o país da Ásia movimentaram 6 mil toneladas, o que gerou cerca de US$ 36,9 milhões em receita cambial.

Desde o anúncio do mal da vaca louca no Pará e o consequente diagnóstico de caso atípico, outros países que chegaram a suspender as importações já haviam retomado as compras da carne bovina brasileira. Foram os casos, por exemplo, de Palestina, Rússia e Turquia.

A China voltou a importar o produto em 23 de março. O gigante asiático é o principal destino da carne bovina brasileira, respondendo por mais de 50% do mercado.

Carne bovina e o mal da vaca louca

Vaca louca - carne bovina
Brasil segue com classificação de risco ‘insignificante’ para mal da vaca louca | Foto: AdrianR/Flickr

Há dois tipos da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), nome técnico da doença conhecida popularmente como mal da vaca louca: o caso clássico e o atípico.

  • Caso clássico

Refere-se à ingestão de produtos de origem animal por bovinos contaminados. Ela pode provocar surtos em rebanhos e gerar problemas de saúde aos seres humanos que consumam carne de animais infectados.

  • Caso atípico

Comum em bovinos mais velhos, que espontaneamente desenvolvem uma proteína defeituosa que atinge o sistema nervoso central. Esse tipo de EEB não gera riscos de disseminação ao rebanho, nem aos seres humanos.

O Brasil nunca registrou casos do tipo clássico do mal da vaca louca.

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